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Farina di Kamut: un alternativa alle farine bianche

Il grano Kamut è particolarmente apprezzato per la sua digeribilità

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La farina di Kamut viene ricavata da una particolare coltivazione di grano conosciuta con il nome di Khorasan. Diventata famosa negli ultimi tempi come alternativa alle farine bianche, è sempre più presente sulle nostre tavole. Scopriamo insieme quali sono le principali proprietà di questa farina di origine iraniana. Il nome Kamut deriva dalla pronuncia di un geroglifico egiziano che significa grano: non si tratta del nome di una varietà particolare di grano ma di un marchio registrato nel 1990 da una società del Montana negli Stati Uniti che si è assicurata i diritti di una particolare coltivazione di grano Khorasan. La società, che inizialmente vendeva il Kamut con il nome di “Grano del faraone Tut”, ha aggiunto il suo marchio su una varietà di grano particolarmente regolamentata: per essere certificato come grano Kamut, infatti, il prodotto di una coltivazione deve rispettare una serie di norme. La farina di grano Kamut quindi appartiene alla sottospecie Triticum turgidum ssp. Turanicum, conosciuta meglio con il nome di Khorasan, la regione dell’Iran dove fu descritto per la prima volta e dove viene tuttora coltivato. La particolarità del grano Khorasan è di avere dei chicchi allungati che possiedono proprietà nutritive migliori rispetto al grano comune. In generale il grano Khorasan ha un elevato contenuto proteico ed è molto versatile in cucina. La farina di grano Kamut rispetto a quella di grano Khorasan viene prodotta da grano coltivato in maniera esclusivamente biologica e il marchio registrato ne garantisce la qualità. La farina di Kamut infatti deriva da grano che rispetta norme severe: non è mai stato ibridato né geneticamente modificato. Il Kamut si coltiva quasi esclusivamente nelle grandi pianure semi aride del Montana e dell’Alberta negli Stati Uniti e del Saskatchewan in Canada. Questi terreni garantiscono al grano il particolare apporto di sali minerali di cui ha bisogno. Il grano Khorasan si riferisce quindi alla sottospecie intera mentre con il marchio Kamut si identificano un grano e un tipo di farina garantiti dal punto di vista nutrizionale. Il grano Kamut è particolarmente apprezzato per la sua digeribilità, per la compattezza dopo la cottura e per il suo contenuto di proteine, amminoacidi, vitamine e sali minerali. La farina di Kamut conserva queste qualità e offre un sapore deciso dal retrogusto di nocciola e una particolare facilità nella lavorazione e panificazione.  La farina di Kamut è particolarmente ricca di fenoli, dei potenti antiossidanti e carotenoidi, che conferiscono ai chicchi di grano il tipico colore dorato. L’azienda che ha registrato il marchio Kamut sostiene che la sua farina contiene tutte le proprietà di un grano antico, non modificato e impoverito nel tempo da coltivazioni e selezioni genetiche. Si crede che il Khorasan sia originario della Mesopotamia e sia uno dei primi grani coltivati. Secondo una leggenda questo grano particolare è stato ritrovato nelle tombe degli antichi egizi, ma non esistono prove a supporto di questa teoria, che ha tuttavia ispirato l’azienda americana nella registrazione del marchio Kamut e prima ancora nel nome di fantasia “Grano del faraone Tutankhamon”. In Turchia il grano Khorasan viene chiamato “grano del profeta”: secondo una leggenda popolare infatti questo tipo di grano era presente sull’arca di Noè.

RICEVIAMO E PUBBLICHIAMO

Gentile Redazione,

con la presente desideriamo fare alcune precisazioni in merito all’articolo pubblicato sul sito Saturnonotizie.it il 21 marzo 2018, dedicato al grano khorasan KAMUT®.

·         Desideriamo sottolineare che KAMUT®, come correttamente spiegato nell’articolo, è un marchio di garanzia, più che un prodotto commerciale. È stato registrato più di trent’anni fa da Kamut Enterprises of Europe bvba e Kamut International ltd, per contraddistinguere, commercializzare e garantire una specifica varietà di grano khorasan con determinate caratteristiche qualitative. Pertanto non è corretto parlare semplicemente di “Kamut”, ma la dicitura corretta dovrebbe sempre essere grano khorasan KAMUT®.

·         Precisiamo che “grano khorasan” è il nome generico del cereale, mentre il nome botanico è Triticum turgidum ssp. Turanicum. KAMUT®, che rappresenta il marchio registrato, è una parola mutuata dal geroglifico e significa “grano”.

·         Apprezziamo il vostro sforzo nel voler chiarire che Kamut e Khorasan non sono sinonimi, e proprio per questo ci teniamo a precisare che il grano khorasan a marchio KAMUT® è un cereale di alta qualità garantita, mai ibridato né geneticamente modificato e coltivato esclusivamente con metodo biologico in un’area che si estende in Nord America e Canada. Ciò lo rende ricco di proprietà nutrizionali benefiche per la salute. Proprio il marchio KAMUT®, infatti, distingue questa specifica varietà di grano khorasan dal grano khorasan non a marchio KAMUT®.

·         Per quanto riguarda la leggenda sulle origini, desideriamo chiarire che il grano khorasan KAMUT® non è nativo specificamente dell’Egitto, bensì più in generale della vasta area della Mezzaluna Fertile, incluso l’Egitto. È giunto per la prima volta nelle nostre mani dall’Egitto, a seguito del ritrovamento da parte di un aviatore. La leggenda sosteneva il ritrovamento in una tomba, ma l’azienda ha voluto approfondire e ha visitato direttamente piccoli campi in cui questo grano è ancora coltivato a livello domestico e ha scoperto l’infondatezza di questa storia. Tuttavia, in omaggio alla storia popolare Kamut International ha comunque deciso di includere le piramidi nella grafica del logo.

·         Infine, cogliamo l’occasione per segnalare che questa varietà di grano possiede numerose proprietà benefiche per la salute, dimostrate da un programma di ricerca decennale che conta oltre 27 pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali. Le proprietà nutrizionali del grano khorasan KAMUT® sono esclusive, perché dipendono sia dal metodo di coltivazione biologica sia dai luoghi in cui viene coltivato, ossia Nord America e Canada. Sono state fatte prove sperimentali in tutta Europa, soprattutto nel sud della Spagna e in Italia, ma i risultati non sono stati soddisfacenti, in quanto la qualità è sempre stata inferiore agli standard garantiti dal marchio KAMUT®. I terreni europei contengono, infatti, una minore quantità di selenio rispetto alle alte concentrazioni che si rilevano nel suolo nordamericano, terra più giovane e quindi molto meno sfruttata rispetto a quelle del Vecchio Continente. Attualmente, quindi, il grano khorasan KAMUT® è coltivato solo in Nord America e Canada. Il marchio KAMUT®, dunque, è garanzia di qualità e di benefici per la salute.

Abbiamo scritto questa lettera con l’intento di puntualizzare alcune informazioni fondamentali per la nostra azienda, per evitare di fornire ai vostri lettori indicazioni fuorvianti.

Vi ringraziamo per l’attenzione e restiamo a disposizione per fornire tutti i chiarimenti, approfondimenti e dettagli che possano supportare nell’elaborazione di eventuali futuri articoli sull’argomento, per facilitare i lettori nel comprendere, senza fraintendimenti di alcun tipo, caratteristiche e qualità di un prodotto sempre più diffuso sulle nostre tavole.

Cogliamo l’occasione per porgere cordiali saluti.

Redazione
© Riproduzione riservata
21/03/2018 10:32:14


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