Melanzane alla Parmigiana
Un piatto che esalta un ortaggio tipicamente estivo
Lava 1,5 kg di melanzane e asciugale, rimuovi l'estremità e affettale. Disponi le fette a strati in un colino su una teglia. Tra uno strato e l'altro cospargi con il sale grosso. Posiziona un peso e lasciale a riposo, poi sciacquale e asciugale. Monda 1 cipolla e tritala finemente, falla appassire con 30 g di olio. Aggiungi 1l passata di pomodoro con un filo d'acqua. Aggiusta di sale e cuoci. Spezzetta a mano grossolanamente 1 mazzetto di basilico. Friggi le melanzane un paio di fette alla volta, scolale e grattugia 400 g di caciocavallo. Componi la parmigiana: distribuisci sul fondo della teglia un po' di sugo e adagia un primo strato di melanzane che puoi ricoprire con altro sugo; procedi con il secondo strato e poi in questo ordine - melanzane, salsa, caciocavallo - fino ad esaurire condimento e melanzane. Lo strato finale deve essere con il condimento e il caciocavallo. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti circa. Una volta sfornata, lascia riposare la parmigiana di melanzane per qualche minuto.
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