Spaghetti di carote con lenticchie
Un piatto originale e di sicuro success
Spaghetti di carote con lenticchie di Ventotene: un piatto leggero e nutriente adatto a pranzi e cene d’estate. Una ricetta che esalta il gusto del prodotto agroalimentare tradizionale La lenticchie è molto apprezzata per il suo sapore e per l’ottima resistenza alla cottura. Di piccole dimensioni, vengono seminate a “solchi” a dicembre. La raccolta manuale viene invece effettuata a fine giugno. Ricche di ferro e proteine vegetali, arricchiscono il gusto delicato delle carote.
Ingredienti per 4 persone
200 gr di lenticchie
2 spicchi d’aglio
1 costa di sedano
5 pomodorini di Ventotene
basilico
peperoncino
250 ml olio evo
sale q.b.
Non è necessario mettere a bagno i legumi prima della cottura. In acqua salata far cuocere le lenticchie insieme a tutti gli ingredienti per 1 ora. Aggiungere l’olio quando mancano circa 10 minuti alla fine della cottura. Questo consentirà alle lenticchie di rimanere morbide. Mettere da parte le lenticchie.
Per gli spaghetti
5 carote grandi
20 g circa di mandorle spellate
prezzemolo
sale e pepe
1 spicchio d’aglio
Utilizzare un coltello affilato o l’apposito utensile per spaghetti vegetali. Lavare bene le carote e iniziare a tagliare nel senso verticale. A questo punto formare strisce poco più grandi dello spessore di uno spaghetto. Sbollentare gli spaghetti in acqua salata per circa 3 minuti e lasciandoli al dente. In una padella antiaderente ripassare gli spaghetti in aglio e olio. Togliere lo spicchio d’aglio e aggiungere le lenticchie. Far saltare per 1 minuto.
Servire gli spaghetti di carote con lenticchie con una spolverata di mandorle tritate e prezzemolo tritato.
Commenta per primo.