Sport Mondiale Calcio (Mondiale)

Italia Under 19 da applausi, ma l’Europeo va al Portogallo

Gli azzurrini sconfitti 3-4 ai tempi supplementari. Sugli scudi Kean, autore di una doppietta

Il sogno continentale dell’Under 19 si spezza sul più bello e nel modo più doloroso. Ai supplementari, dopo essere stato riacciuffato per tre volte dagli azzurrini, il Portogallo si prende l’Europeo di categoria e anche la rivincita per il rovescio (ininfluente) subito nel girone eliminatorio: 4-3, con la firma decisiva di Correia un minuto dopo il momentaneo 3-3 siglato da Scamacca. Peccato, perché l’Italia era riuscita a riaprire in due minuti, tra il 75’ e il 76’, una partita che sembrava morta e sepolta sotto i colpi di Joao Filipe e Francisco. Primo tempo dominato in lungo e in largo dai lusitani: difesa azzurra accerchiata e straordinari per il portierino Plizzari, piegato prima dell’intervallo dal fendente di Joao Filipe. Portogallo più reattivo, Italia quasi paralizzata dalla tensione della finale: Francisco al 72’ sembra far partire i titoli di coda. Ma gli azzurri, anche grazie agli ingressi di campo di Kean e Scamacca, non si arrendono e in due minuti, con una doppietta del talento juventino (lo scorso anno in prestito al Verona), completano l’impresa quasi impossibile di riaprire prima, rimettere in parità poi una gara soltanto apparentemente finita e allungarla infine sino all’appendice dei supplementari. Joao Filipe, ballando con la difesa azzurra e rispondendo a Kean con un’altra doppietta, fa rimettere il naso in avanti al Portogallo. L’Italia non ci sta: Scamacca, raccogliendo un cross di Bellanova, sigla il 3-3 al 107’. Un minuto dopo, però, arriva il colpo del ko, assestato da Correia. Gli azzurrini, dopo esserci riusciti tre volte, non si rialzano più: il Portogallo Under 19 è campione d’Europa