Pasta con caponata
Uno dei piatti più famosi, tutta la tradizione culinaria della Sicilia
La pasta con caponata è una preparazione facile e gustosa tipica dell’estate, ma che può essere cucinata anche in altri periodi dell’anno, anche grazie alla lunga vita di melanzane e peperoni.
Ingredienti
- 400 gr di penne rigate
- 1 melanzana media
- 2 zucchine piccole
- 1 falda di peperone giallo
- 1 falda di peperone rosso
- 2 pomodori maturi
- 1 cucchiaio di cipolla bianca tritata
- 10 olive nere snocciolate
- 1 cucchiaino di capperi di Pantelleria
- 1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino in polvere
Procedimento
La pasta con caponata si prepara con alcune tappe fondamentali. Portate innanzitutto a ebollizione l’acqua, in dose abbondante, per la cottura della pasta. Soffriggete la cipolla a fuoco dolce, con un cucchiaio d’olio e un po’ di sale.
Spuntate la melanzana, eliminate la buccia, riducetela a dadini e unitela. Tagliate alla stessa maniera anche le falde di peperoni, eliminando i semi e i filamenti bianchi, e aggiungeteli nella casseruola. Tagliate a cubetti i pomodori, tritate le olive, dissalate i capperi e uniteli.
Lasciate cuocere a fuoco dolce, fino a ottenere una salsa semidensa e profumata. Frullatela, unendo alcune foglie di basilico spezzettate, il pecorino grattugiato e un po’ d’olio a filo. Regolate la salinità e aggiungete un po’ di peperoncino tritato. Condite le penne, che nel frattempo avrete cotto al dente, con la salsa.
Mettete la pasta in una padella e mantecatela a fuoco vivo per circa mezzo minuto. Quindi impiattatela e guarnitela con ciuffetti di basilico e gocce d’olio. La vostra pasta con caponata è pronta.
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