Saperi e Sapori Ricette

Pasta con caponata

Uno dei piatti più famosi, tutta la tradizione culinaria della Sicilia

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La pasta con caponata è una preparazione facile e gustosa tipica dell’estate, ma che può essere cucinata anche in altri periodi dell’anno, anche grazie alla lunga vita di melanzane e peperoni. 

Ingredienti

  • 400 gr di penne rigate
  • 1 melanzana media
  • 2 zucchine piccole
  • 1 falda di peperone giallo
  • 1 falda di peperone rosso
  • 2 pomodori maturi
  • 1 cucchiaio di cipolla bianca tritata
  • 10 olive nere snocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi di Pantelleria
  • 1 cucchiaio di pecorino stagionato grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino in polvere

Procedimento

La pasta con caponata si prepara con alcune tappe fondamentali. Portate innanzitutto a ebollizione l’acqua, in dose abbondante, per la cottura della pasta. Soffriggete la cipolla a fuoco dolce, con un cucchiaio d’olio e un po’ di sale.

Spuntate la melanzana, eliminate la buccia, riducetela a dadini e unitela. Tagliate alla stessa maniera anche le falde di peperoni, eliminando i semi e i filamenti bianchi, e aggiungeteli nella casseruola. Tagliate a cubetti i pomodori, tritate le olive, dissalate i capperi e uniteli.

Lasciate cuocere a fuoco dolce, fino a ottenere una salsa semidensa e profumata. Frullatela, unendo alcune foglie di basilico spezzettate, il pecorino grattugiato e un po’ d’olio a filo. Regolate la salinità e aggiungete un po’ di peperoncino tritato. Condite le penne, che nel frattempo avrete cotto al dente, con la salsa.

Mettete la pasta in una padella e mantecatela a fuoco vivo per circa mezzo minuto. Quindi impiattatela e guarnitela con ciuffetti di basilico e gocce d’olio. La vostra pasta con caponata è pronta.

Ricette della Nonna
© Riproduzione riservata
30/07/2018 09:46:46


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