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Risotto alla zucca con speck e Amarone

Un piatto facile e gustoso

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Il risotto alla zucca con speck e Amarone è una variazione particolare del classico risotto alla zucca impreziosita dalla presenza dell’Amarone della Valpolicella, uno dei più famosi vini italiani.

Ingredienti

  • 200 gr di riso Vialone nano
  • 250 gr di zucca decorticata
  • 1 bicchiere di vino Amarone della Valpolicella
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 fette di speck
  • 1/2 cipolla
  • 1l di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 noci di burro
  • sale e pepe qb

Procedimento

Tagliate la zucca a dadini, disponetela su una teglia rivestita di carta da forno e conditela con l’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Cuocete in forno caldo 160 °C per 20/25 minuti fino a dorarla leggermente in superficie. Una volta che la zucca si sarà asciugata, frullatela finemente e tenete da parte il composto.

Tritate la cipolla e fatela appassire con una noce di burro in una larga pentola di acciaio. Aggiungete il riso, fatelo tostare qualche minuto, poi aggiungete il brodo fino a coprire il riso. Fate attenzione a rabboccare il brodo che evaporerà durante la cottura affinchè il riso non rimanga mai scoperto.

In una piccola casseruola, fate sobbollire il vino Amarone fino a ridurlo della metà e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo stendete le fette di speck su una piastra calda e cuocete per sgrassarle e seccarle. Dopo circa 5 minuti lo speck diventerà friabile e sarà pronto per essere sbriciolato.

Due minuti prima della fine della cottura del riso aggiungete la purea di zuccatenuta in caldo e mescolate. A cottura ultimata, mantecate il risotto fuori dal fuoco aggiungendo il parmigiano reggiano e una noce di burro. Lasciatelo riposare qualche istante prima di servirlo.

Servite il risotto nei piatti spolverandelo con le briciole di speck e con qualche cucchiaino di riduzione di Amarone.

Ricette della Nonna
© Riproduzione riservata
24/08/2018 18:42:13


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