Bringoli con alici uvetta e pinoli
L’uvetta conferisce un sapore dolce che va a mitigare la sapidità data dalle alici
I bringoli alici uvetta e pinoli sono un primo gustoso e saporito, tipico della tradizione culinaria senese. I bringoli sono un tipo di pasta fatta a mano, una sorta di grossi e lunghi spaghetti preparati con un mix di farina 00, semola rimacinata di grano duro, acqua ed olio. La ricetta è semplice e non richiede particolari abilità: un sugo semplicissimo a base di alici e rosmarino, con pinoli e pane tostato a dare un tocco di sapore e croccantezza. L’uvetta conferisce un sapore dolce che va a mitigare la sapidità data dalle alici. Dosate il sale nel modo giusto, aggiungendolo solo alla fine della preparazione. Distribuiteli nei piatti e servite subito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
· Farina 00 350 g
· Acqua Quanto basta
· Alici sottolio 35 g
· Pinoli 50 g
· Pane raffermo 60 g
· Cipolle piccola 1
· Rosmarino 1 rametto
· Olio extravergine di oliva 8 cucchiai
· Pepe Quanto basta
· Uva sultanina 50 g
PREPARAZIONE
Mettete ad ammollare l’uvetta. Preparate i bringoli: impastate la farina con l’acqua necessaria ad avere un impasto sodo ma malleabile. Staccate dadini grandi quanto una noce e cominciate a stenderli per formare pici lunghi e sottili. Mettete a bollire l’acqua per la pasta e quando è pronta procedete con la salatura e la cottura dei bringoli: ci vogliono circa 10 minuti.
Tostate in forno o in padella pinoli e pane fino a che non sono dorati.
Rosolate la cipolla con le alici e il rosmarino in una padella in cui avete messo l’olio.
Scolate i bringoli e uniteli al condimento, unite anche la parte del pane e dei pinoli e saltate a lungo la pasta.
Distribuiteli nei piatti, finite con il pane rimasto e servite subito.
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