Zuppa di farro e legumi
Un piatto che le nostre nonne amavano preparare nei lunghi inverni freddi
Le antiche ricette, quelle che le nostre nonne amavano preparare nei lunghi inverni freddi, ed oggi, come allora, non c'è nulla che ti scaldi il cuore come una zuppa!
Ingredienti (4 persone):
250 g di Legumi misti
80 g di Farro
3 cucchiai di Olio di oliva
1 Carota
1 gambo di sedano
1 Cipolla bianca
q.b. di Salvia
2 rametti di Rosamrino
2 cucchiai di Concentrato di pomodoro
q.b. di Sale fino
q.b. di Pepe nero
2 L di Brodo vegetale
Preparazione:
Pulire la carota, il sedano e la cipolla e tagliare tutto finemente. In una casseruola scaldare qualche cucchiaio d’olio d’oliva e unire il trito realizzato.
Aggiungere la salvia e il rosmarino e lasciare rosolare a fuoco basso. Aggiungere il mix di legumi secchi che bisogna lasciare in ammollo almeno per 8 ore e il farro.
Coprire con del brodo vegetale e lasciare cuocere a fuoco dolce ben coperto. Ogni tanto mescolare con un mestolo di legno e se necessario aggiungere altro brodo. A circa metà cottura unire i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
Occorreranno circa 2 ore abbondanti per la cottura, per regolarsi tutti i legumi dovranno essere belli morbidi tanto da creare quasi una crema!
Aggiustare di sale e pepe, spegnere il fuoco e impiattare ultimando con un giro d’olio a crudo!
Ricetta di: Tamara Cinciripini
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