Saperi e Sapori Ricette

Pasta e fagioli

Un primo piatto semplice e gustoso che si prepara con diverse varianti

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La pasta e fagioli è il classico piatto invernale della Toscana, perfetto per riscaldarci durante le fredde giornate.

Ingredienti 

  • 250 gr di pasta corta 
  • 30 gr di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 1/2 costa di sedano
  • 30 ml di olio Evo
  • prezzemolo q.b.
  • basilico q.b.
  • 350 gr di fagioli borlotti
  • 90 gr di pancetta o meglio lardo

Preparazione 

  1. Tritate finemente cipolla, aglio, carote e sedano e fateli rosolare a fuoco dolce fin quando non saranno stufati con l'olio a disposizione.
  2. Unite al soffritto il lardo o la pancetta tagliati a cubetti, fateli cuocere fin o a renderli croccanti poi unite i fagioli (scolati) e 200 ml di brodo di cottura degli stessi 
  3. Aggiungete il concentrato di pomodoro, sale, pepe, e fate cuocere per 10 minuti a fuoco dolce.
  4. Con l'acqua di cottura dei fagioli fate cuocere la pasta corta in alternativa fate cuocere la pasta nel tegame con in fagioli allungando con il brodo rimasto per 8-10 minuti.
  5. Se avete cotto la pasta nell'acqua di cottura dei fagioli scolatela e mettetela in padella con i borlotti facendo insaporire per alcun minuti. 

    Servite la pasta e fagioli con prezzemolo, basilico tritati e un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Redazione
© Riproduzione riservata
22/01/2019 16:27:50


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