Strangozzi al pesto di cime di rapa
Un primo piatto ricco e saporito
Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello Stivale. Gli strangozzi sono dei grossi spaghetti originari dell’Umbria preparati solitamente con un impasto di acqua e farina che viene poi tirato a mano fino ad arrivare allo spessore desiderato. Si tratta di una pasta molto ruvida e consistente, che ben si adatta ad essere servita con pesti e creme. Le cime di rapa sono invece degli ammassi floreali prodotti da una pianta erbacea da orto della famiglia delle rape coltivata soprattutto in Lazio, Campania e Puglia. Le cime di rapa sono dette anche broccoletti e sono il più classico dei condimenti per le orecchiette pugliesi. In questa ricetta si uniscono due tradizioni, per creare un piatto interregionale. Abbiamo completato il piatto con fiocchi di ricotta, parmigiano grattugiato e noci. Il pesto di cime di rapa è piccante e cremoso, ma se volete dare una marcia in più agli strangozzi potete sostituire il parmigiano con una spolverizzata di ricotta salata.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Pasta (strangozzi)400 g
- Cime di rapa500 g
- Noci15 vasetti
- Parmigiano80 g
- Ricotta100 g
- Olio extravergine di oliva30 ml
- PeperoncinoQuanto basta
- SaleQuanto basta
- salata grattugiataQuanto basta
PREPARAZIONE STRANGOZZI AL PESTO DI CIME DI RAPA
Portate a bollore una pentola di acqua capiente. Quando l’acqua comincia a bollire, salatela e tuffate le cime di rapa. Cuocetele per 5 minuti, poi scolatele con una schiumarola e usate l’acqua per lessare la pasta. Intanto frullate le cime di rapa con l’olio, il peperoncino, poco sale e le noci. Unite la ricotta e il parmigiano. Scolate la pasta al dente, e passatela in padella con il sugo di cime di rapa. Decorate con qualche fiocco di ricotta, i gherigli di noce e una spolverizzata di parmigiano.
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