Saperi e Sapori Ricette

Pancotto alla toscana

Un piatto della cucina povera

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Il pancotto è un piatto della cucina povera, presente in moltissime regioni d’Italia con varianti che utilizzano i prodotti del territorio come l’olio e il pane tipico. 

Ingredienti

  • 400 g pane toscano
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva (meglio se toscano)
  • 50 g pecorino toscano
  • 2 spicchi d’ aglio
  • 1 peperoncino rosso fresco
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1,5 lt di acqua calda con una presa di sale
  • pepe qb

Procedimento

Scaldare l’olio in una padella capiente, aggiungere l’aglio sbucciato, tagliato in due parti e privato dell’anima, e il peperoncino affettato sottile. Aggiungere la cipolla tagliata a dadini, la carota a bastoncini sottili e il sedano sminuzzato. Cuocere per 5 minuti poi aggiungere l’acqua, il pecorino grattuggiato e lasciar bollire altri 15 minuti. Infine aggiungere il pane raffermo frantumato in modo grossolano, ultimare la cottura altri 15 minuti.

Prima di servire  lasciar riposare per almeno 5 minuti.

Servire con una grattata di pepe e un filo di olio a crudo.

Notizia e foto tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
25/05/2019 08:23:16


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