La panzanella
Una pietanza estiva e fresca di origine contadina
La panzanella toscana è una ricetta tradizionale. Una pietanza estiva e fresca di origine contadina tipica di questa regione. Gli ingredienti per realizzare la ricetta sono pochi e genuini, infatti oltre al pane raffermo abbiamo pomodori, cetrioli, cipolla e basilico, classici della stagione estiva che ci consentono di ottenere una pietanza unica. Basta rispettare pochi passaggi per ottenere una panzanella davvero gustosa!
Ingredienti (4 persone):
4 Pomodori cuore di bue
10 foglie di Basilico
1 presa di Sale fino
150 g di Pane casereccio
2 Cetrioli
2 cucchiai di Aceto di vino bianco
1 Cipolla rossa
2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Step di preparazione:
Tagliare la cipolla a fette sottili e metterla in ammollo in una ciotolina con dell’acqua e un cucchiaio di aceto di vino bianco per 1 oretta.
Lavare bene i pomodori e li tagliare in pezzi non troppo piccoli quindi metterli in una ciotola e li teniamo da parte.
Sbucciare i cetrioli (aiutandosi con un pela patate) e affettarli entrambi.
A questo punto prendere le fette di pane raffermo ed eliminare la parte della crosta esterna.
In una ciotola media mettere l’acqua fresca e un paio di cucchiai di aceto. Inserire il pane per 1 minuto e poi lo estrarre subito strizzandolo tra le mani e ridurlo, sempre con le mani, anche in pezzi più piccoli e non omogenei.
A questo punto in una insalatiera unire tutti gli ingredienti. Scolare la cipolla rossa e aggiungere i pomodori, il cetriolo e per ultime le foglie di basilico spezzettate a mano. Regolare con sale e olio extra vergine di oliva. Coprire e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora e poi portare in tavola.
Ricetta di: Nunzia Bellomo
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