Saperi e Sapori Ricette

Pollo alla cacciatora

Una ricetta contadina che nasce da quello che si aveva a disposizione in campagna

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Il pollo alla cacciatora è una ricetta tradizionale della cucina italiana ormai diffusa in tutta Italia, ma originaria della Toscana. E’ una ricetta rustica la cui origine è da ricercare proprio nel nome. I cacciatori infatti erano soliti cucinare la selvaggina cacciata con rosmarino e aglio per conferire ai piatti un aroma semplice e saporito. Una ricetta contadina che nasce da quello che si aveva a disposizione in campagna: un pollo ruspante, i pomodori dell’orto, gli aromi e il vino.

Ingredienti

  • 1 kg di pollo
  • 1 kg di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 1 carota grande
  • 1 sedano (costa)
  • 200 ml di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • 2 foglie di alloro
  • farina 00 qb
  • sale qb
  • pepe qb

Come fare il pollo alla cacciatora

  1. Pulite sedano, carote e cipolla.
    In un tegame fate soffriggere con qualche cucchiaio di olio cipolla, sedano e carote tritati. Aggiungete lo spicchio d’aglio, l’alloro e il rosmarino e fate andare fino a far imbiondire il soffritto. Se necessario aggiungete un goccio d’acqua per non far bruciare le verdure. Al termine spegnete e lasciate da parte.

  2. Prendete i pezzi di pollo, salate, pepate e infarinateli leggermente.

  3. Passate i pezzi di pollo in padella l’olio rimasto e fateli rosolare per bene su tutti i lati fino a fargli prendere un bel colore d’oro scuro.

  4. Al termine della rosolatura prendete i pezzi di pollo e trasferiteli nella padella con il soffritto, alzate la fiamma e sfumate il tutto con il vino bianco.

  5. Una volta che la parte alcolica sarà sfumata, abbassate la fiamma e unite i pomodori precedentemente spellati, privati dei semi e tritati.

  6. Unite mezzo bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere il pollo per 45 minuti a fuoco lento. Di tanto in tanto controllate che il non si asciughi troppo e nel caso aggiungete ancora dell’acqua. Poca alla volta.

  7. Al termine della cottura, togliete il coperchio e fate nel caso ridurre la salsa qualora dovesse risultare troppo acquosa. Dovrà essere piuttosto densa.

  8. Servite il pollo alla cacciatora in tavola.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
24/03/2022 19:27:02


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