Schiacciata fiorentina
Veniva preparata durante le festività religiose e le celebrazioni cittadine
La schiacciata fiorentina è un dolce tipico che viene preparato principalmente nel capoluogo toscano, ma che si trova ormai comunemente nelle pasticcerie della città durante tutto l’anno.
Ingredienti
- 3 uova
- 290 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 80 gr di latte
- 50 gr di olio extravergine d'oliva o di arachide
- 1 arancia (scorza e succo)
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo abbondante qb
- cacao amaro qb
- sale qb
Come fare la schiacciata fiorentina
- Iniziate a preparare la schiacciata fiorentina montando bene le uova con lo zucchero, la vanillina e il sale fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete poco alla volta il latte, l’olio, il succo e la scorza grattugiata dell’arancio. Quindi la farina setacciata con il lievito, mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto in una teglia rettangolare da 20 x 24 cm e infornate a 180° per 20 minuti.
Dopo che si sarà raffreddata, spolverizzate la schiacciata fiorentina abbondantemente con zucchero a velo.
Storia della schiacciata fiorentina
La storia della schiacciata fiorentina risale al Medioevo, quando veniva preparata durante le festività religiose e le celebrazioni cittadine. Inizialmente era associata al periodo della Quaresima, e in effetti è ancora oggi una specialità delle feste in Toscana, in particolare del Carnevale.
Caratteristiche della schiacciata fiorentina
Contrariamente a quanto farebbe immaginare il nome, la schiacciata fiorentina non è una variante stagionale della schiacciata vera e propria (ovvero la focaccia salata bucherellata e spalmata con olio d’oliva locale), anche se la forma è molto simile.
Tra le caratteristiche fondamentali di questo dolce, che è riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) dalla Regione Toscana, vi è l’altezza (massimo 3 centimetri) e la sofficità, un requisito pressoché obbligatorio anche per goderne al meglio.
Spesso decorato con lo stemma della città o con la croce simbolo di Firenze, è un dolce tradizionale e protagonista della ricca cultura gastronomica toscana.
Schiacciata fiorentina, varianti e decorazioni
Oltre alla versione classica, esistono varianti della schiacciata fiorentina come quelle che prevedono l’aggiunta di cioccolato o crema pasticcera. In altre versioni nella schiacciata fiorentina compare frutta candita o scorza di limone, ingredienti che danno una nota di freschezza.
La versione più golosa della schiacciata fiorentina prevede la farcitura con panna o crema chantilly.
Commenta per primo.