Usa, muore per aver mangiato più di un sacchetto di liquirizia al giorno
L'acido glicirrizico può causare ipertensione, ipopotassiemia e altre complicazioni
Secondo i medici, un operaio edile nello stato americano del Massachusetts è stato ucciso dalla sua abitudine di mangiare grandi quantità di liquirizia. L'uomo, che non è stato nominato ma di cui si sa che aveva 54 anni, mangiava ogni giorno circa un sacchetto e mezzo di liquirizia nera. Non aveva avuto sintomi prima di andare improvvisamente in arresto cardiaco in un fast food. Descrivendo il caso dell'uomo sul New England Journal of Medicine, i suoi medici hanno detto che la colpa era dell'acido glicirrizico contenuto nella liquirizia. Gli studi hanno dimostrato che l'acido glicirrizico - il principio attivo della liquirizia - può causare «ipertensione, ipopotassiemia, alcalosi metabolica, aritmie fatali e insufficienza renale» - tutte cose che sono state osservate in questo paziente. L'ipopotassiemia è quando i livelli di potassio di una persona nel sangue diventano pericolosamente bassi. Il paziente, che aveva l’abitudine di mangiare caramelle differenti, poche settimane prima della sua morte era passato dai dolci a base di frutti rossi a quelli a base di liquirizia nera. Un altro medico, il dottor Andrew L Lundquist, ha convenuto nel rapporto che la colpa era della liquirizia. Ha scritto: «Ulteriori indagini hanno rivelato una recente modifica a una caramella contenente liquirizia come probabile causa della sua ipopotassiemia».
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