Minestra di fave
Un piatto originale e nutriente
Inizia la stagione delle fave, un legume ricco di proteine, fibre e vitamine di cui poco si conoscono le numerose proprietà nutrienti e che tra i legumi è sicuramente il più light grazie al suo basso contenuto di calorie.
Ingredienti
- 1 kg di fave fresche in baccello
- 200 gr di pasta corta per minestra
- 250 ml di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano (piccola costa)
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva o di battuto di lardo
- 1 l di brodo vegetale
- prezzemolo tritato qb
- pecorino grattugiato qb
- sale qb
- pepe qb
Come fare la minestra di fave
- Sgusciate le fave dal baccello e con un coltellino affilato, incidete i legumi per eliminare la pellicina esterna. Sciacquate le fave sotto l’acqua corrente prima di utilizzarle.
A parte tritate finemente l’aglio (lo potete anche omettere se non vi piace) assieme alla cipolla, alla carota e al sedano.
Scaldate in una pentola l’olio o il battuto di lardo se volete dare un gusto più deciso, aggiungete il trito per il soffritto e fate andare per qualche minuto.
Aggiungete le fave e lasciate soffriggere dolcemente il tutto per almeno 10 minuti a fuoco basso, aggiungendo dell’acqua se si dovesse seccare troppo.
Aggiungete la polpa di pomodoro e il brodo bollente. Regolate di sale e di pepe e fate sobbollire la minestra per almeno 20 minuti, fino a quando le fave saranno diventate tenere.
Versate la pasta e cuocetela secondo la tempistica indicata sulla confezione.
Servite la minestra di fave spolverandola con prezzemolo tritato e con una bella manciata di pecorino grattugiato.
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