Sansepolcro: è morto a 96 anni l'imprenditore Gualtiero Giovagnini

Nel '69 diede vita al primo laboratorio di produzione di sottoli e sottaceti
È morto la scorsa notte all’età di 96 anni l’imprenditore Gualtiero Giovagnini, attivo fino in pratica all’ultimo nell’azienda che lui stesso aveva creato a Sansepolcro. Inizialmente, Gualtiero aveva ereditato la locanda con mescita di vino e prodotti alimentari avviata dal padre Attilio alla Dogana di San Giustino, allargandola con la vendita di generi diversi e dei primi ortaggi in vaso. Nel 1967, Giovagnini si era trasferito a palazzo Dotti di Sansepolcro, dove due anni più tardi avrebbe dato vita al primo laboratorio di produzione di sottoli e sottaceti assieme alla moglie Angela. Il locale si trova lungo via della Fraternita e attualmente è sede dell’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. il testimone è stato poi raccolto dal figlio Giovanni, che nel ’97 ha aperto la nuova sede di San Giustino e da quel momento è proseguito il processo di crescita con la partecipazione a fiere internazionali del food e con una qualità artigianale dei suoi prodotti che ha fatto della Giovagnini una leader nella produzione dei pomodori secchi. Gualtiero è stato pioniere e poi artefice assieme al figlio di questa evoluzione dell'azienda. Lo sport delle bocce era la sua grande passione e proprio dalla Bocciofila Biturgia è arrivato subito il doveroso omaggio a colui che è stato anche presidente del sodalizio. I funerali di Gualtiero Giovagnini si terranno domani, venerdì 29 dicembre, alle ore 10.30 nella cattedrale di Sansepolcro. Al figlio Giovanni, alla nuora Mara e ai nipoti le condoglianze della nostra redazione.
Commenta per primo.