Saperi e Sapori Ricette

Il risotto ai fiori di zucca è il risotto gourmet dell’estate

un primo piatto dal gusto molto delicato

Print Friendly and PDF

Il risotto ai fiori di zucca e zafferano è un primo piatto dal gusto molto delicato che si fa spesso in estate quando i fiori di zucca sono in piena stagione. Già buono di per sé, eppure, accostarlo con lo zafferano e le zucchine è più che naturale ed eleva il piatto quasi ad alta cucina.

Ingredienti

  • 300 gr di riso
  • 150 gr di zucchine novelle col fiore
  • 1 bustina di zafferano
  • 20 gr di burro
  • 40 gr di parmigiano reggiano
  • 1 cipolla piccola
  • 100 ml di vino bianco
  • 500 ml di brodo vegetale

Preparazione

  1. Come fare il riso con i fiori di zuccaMettete a soffriggere la cipolla in un tegame dai bordi altri con un po’ di olio. Quando la cipolla comincia ad imbiondire, aggiungete le zucchine novelle a rondelle private dei fiori, il riso e fatelo tostare per un minuto, ossia fino a quando i chicchi non saranno diventati lucidi.
  2. Alzate la fiamma e sfumate con il vino. Fate attenzione a far evaporare tutta la parte alcolica. Salate.

  3. Coprite completamente il riso con il brodo vegetale e da questo momento prendete il tempo per la cottura. Rabboccate di tanto in tanto il brodo vegetale evaporato in modo che il riso rimanga sempre coperto dal brodo.

  4. Due minuti prima della fine della cottura del riso aggiungete i fiori di zucca, precedentemente puliti e tagliati a listarelle, e anche lo zafferano.

  5. Mescolate con un cucchiaio di legno. A fine cottura, togliete il tegame dal fuoco e mantecate il riso con con una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Servite il risotto ai fiori di zucca all’onda: il risotto è all’onda se, inclinando il piatto, segue morbidamente l’inclinazione.

Notizia e foto tratta da www.ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
19/08/2025 15:16:36


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Ricette

Torta rovesciata alle pesche >>>

Polpo alla Luciana >>>

Pasta al pesce spada con fiori di zucca e bottarga >>>

Ziti ‘indiavolati’ >>>

Spaghetti alle zucchine >>>

Polpette di zucchine al forno >>>

Gnocchi zucchine e zafferano >>>

Gnocchi con pesto e gamberi >>>

La pasta con le zucchine è un caposaldo indiscusso della cucina mediterranea >>>

Una torta sottovalutata è diventata la più buona del mondo grazie a chef Colagreco >>>