La rivista Il Golosario elogia il lavoro fatto dall'Accademia Enogastronomica della Valtiberina

L'associazione di Sansepolcro festeggia i suoi 12 anni di storia
Un bell’articolo, apparso nella rivista “Il Golosario”, premia il grande lavoro portato avanti negli anni dall’Accademia Enogastronomica della Valtiberina. La rivista è diretta dal giornalista Paolo Massobrio che da oltre 30 anni si occupa di economia agricola ed enogastronomia. Collabora con i quotidiani La Stampa, Avvenire e a vari periodici. È anche direttore della collana “I Libri del Golosario” per Cairo editore. È fondatore e presidente nazionale del Club di Papillon, collabora a radio e tv ed è giudice nella trasmissione La Prova del Cuoco su Rai 1. Tra i numerosi riconoscimenti, il premio Saint Vincent di giornalismo, la nomina nel Comitato delle Firme di Expo 2015, il premio di Italia a Tavola come Personaggio dell'anno 2017 nella categoria Opinion Leader, e il Premio Multimedia 2017 dell'Academie Internationale de la Gastronomie. Ha collaborato al Magazine del Padiglione Italia di Expo 2015. Ogni anno in Golosaria celebra con il collega Marco Gatti il premio Top Hundred, dedicato ai 100 migliori vini d’Italia. Nell’articolo, il giornalista Fulvio Tonello ripercorre la storia dell’associazione di Sansepolcro evidenziando i tre grandi progetti che hanno portato l’Accademia a essere conosciuta a livello nazionale: Il Festival nelle Terre di Plinio, la Mostra di Arte Presepiale-Città di Sansepolcro e il Museo di Arti e Mestieri, oltre alle tante iniziative relative al Fumo Lento e alla valorizzazione dell'enorme patrimonio enogastronomico del territorio.
L’Accademia ha ricevuto anche un altro prestigioso riconoscimento da parte dello studioso Michele Leone, che ha inserito l’associazione fra le 30 principali accademie e confraternite d’Italia con il ruolo di custodi del gusto e della tradizione gastronomiche italiane, affiancando l’Accademia della Valtiberina, a Confraternite di prestigio come quella del Peperoncino o del Baccalà. Michele Leone, percorrendo il nostro Paese in un viaggio on the road, sulle tracce dei moderni cavalieri custodi delle tradizioni gastronomiche, ha scritto il suo ultimo libro “Viaggio tra le confraternite enogastronomiche italiane”, premiando coloro che portano avanti la cultura del buono, del genuino e del bello.
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