Pasta con i peperoni
Un primo piatto estivo che porta con sé tutto il profumo dell’estate
La pasta con i peperoni è un primo piatto estivo che porta con sé tutto il profumo dell’estate. Preparata in bianco o leggermente macchiata con del pomodoro fresco, è un primo piatto veramente saporito. Gialli, rossi e verdi i peperoni differiscono leggermente nel gusto e per questo sarebbe opportuno utilizzarli tutti e tre ma potete anche preparare questa pasta soltanto con uno o due tipi di peperoni. A fare da legante è il pomodoro a pezzetti e a conferire aroma il trito di basilico e menta (o di prezzemolo se preferite). Se volete potete anche aggiungere al soffritto delle acciughe sott’olio che si sposano benissimo con i peperoni.
Ingredienti:
Pasta con i peperoni
Ingredienti per 2 persone:
- pasta: 200 gr
- peperoni: mezzo rosso, mezzo verde, mezzo giallo
- olio d'oliva
- cipolla: mezza
- sale
- peperoncino: 1 pezzetto
- pomodori piccadilly: 4-5
- filetti di acciuga: 2-3 (facoltativo)
- pecorino grattugiato
- menta e basilico
Ecco come preparare la pasta con i peperoni in bianco o con qualche pomodoro…
Pulite la cipolla e affettatela finemente
Prendete una padella dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungetevi la cipolla affettata.
Aggiungete anche un pezzetto di peperoncino e, se volete, i filetti di acciuga.
Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassissima ed intanto pulite i peperoni eliminando il picciolo, i semi e le parti bianche all’interno.
Tagliate i peperoni a metà e poi a listarelle.
Infine tagliate i peperoni a pezzetti lunghi 3 cm circa.
Aggiungete i peperoni al soffritto di cipolla, salate e coprite con un coperchio.
Pelate i pomodori, eliminate i semi all’interno e tagliate la polpa a dadini.
Quando i peperoni risulteranno morbidi ( 5-7 minuti circa), aggiungete i pomodori pelati e tagliati a pezzetti.
Insaporite con trito di basilico, aggiungete 1 tazzina di acqua calda e lasciate cuocere per 10 minuti circa.
Se trascorso questo tempo i peperoni non sono ancora cotti, aggiungete ancora un pochino d’acqua e continuate la cottura.
Nella versione in bianco non mettete i pomodori!
A cottura ultimata aggiungete ancora del trito di basilico e menta fresca.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, trasferite le penne nella padella con i peperoni.
Ultimate la cottura delle pennette aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.
Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate fino ad ottenere una cremina.
Servite la vostra pasta con i peperoni con una spolverata di pepe nero, una grattugiata di formaggio ed un filo d’olio a crudo.
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