Rigatoni in salsa di zucca vellutata
Un piatto dal sapore eccezionale e un caldo colore solare
Un primo piatto favoloso: la crema vellutata di zucca ha un sapore delicato ma deciso e riveste di morbidezza i rigatoni dando loro un sapore eccezionale e un caldo colore solare. La noce moscata è un’accompagnatrice perfetta per la zucca, la panna la rende morbida e vellutata e la ricotta salata è il tocco finale che lega perfettamente gli ingredienti fra di loro donando carattere al piatto.
Ingredienti
- 250 gr di zucca tagliata a cubetti
- 200 gr di rigatoni
- 1 scalogno piccolo tagliato a fettine sottili
- 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata
- 100 ml di panna liquida per cucina
- 100 g di speck a dadini
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- una noce di burro
- noce moscata q.b.
- sale e pepe
Procedimento
Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda salata e portatela a bollore. Versate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente insieme allo scalogno a fettine e fatelo appassire.
Quindi unite la zucca a cubetti e fatela rosolare e insaporire per una decina di minuti a fuoco basso a pentola coperta.
Condite con noce moscata grattugiata, pepe appena macinato e sale. Mescolate bene e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti sempre a fuoco basso.
Versate nella padella un paio di mestoli di acqua bollente prelevandola dalla pentola per la cottura della pasta.
Mescolate e, usando il forchettone di legno, incominciate a schiacciare la zucca. Come l’acqua inizia ad asciugarsi, aggiungete un altro mestolino di acqua e continuate a schiacciare la zucca.
Proseguite nell’operazione schiacciando e aggiungendo acqua bollente poca alla volta finchè la zucca assumerà la consistenza di una crema.
Durante la lavorazione mantenete sempre il fuoco basso. Quindi spegnete il fuoco e unite la panna da cucina, mescolando bene in modo che si incorpori perfettamente alla crema di zucca.
Butta la pasta e fatela cuocere al dente. Una volta cotti scolate i rigatoni nella padella con la crema di zucca.
Accendete il fuoco e, a fiamma bassa, mescolate in modo da far amalgamare la salsa vellutata di zucca ai rigatoni.
A parte, fate rosolare i dadini si speck.
Prima di servire i rigatoni in tavola, spolverizzate con la ricotta salata grattugiata e i dadini di speck croccanti.
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