Liquore di rose
Ottimo come dissetante ed aromatizzante di dolci
Il liquore alle rose è un liquore dolce e poco alcolico. Questa preparazione è molto antica e la ricetta originale prevedeva l’uso dei petali di rose fresche infuse in alcool dolcificato con il miele, sostituito in seguito dallo zucchero. Come sappiamo, le rose si utilizzano in tutte le loro parti in cucina: le foglie, i petali, i falsi frutti, gli acheni o semi. Le foglie hanno proprietà astringenti e toniche; i petali sono lassativi e aromatizzanti; i falsi frutti sono diuretici e vitaminici e per finire i semi sono rilassanti.
Occorrente:
- 50 gr di petali di rose profumate raccolte di primo mattino
- 1 litro alcool a 95°
- 1 litro acqua
- 500 gr zucchero
- 1/2 stecca cannella
Chiudere nel vaso ermetico i petali di rosa e lo zucchero esponendo il tutto al sole per alcuni giorni, scuotendolo spesso. Quando lo zucchero si è sciolto aprire il vaso e aggiungere l’acqua, l’alcool e la cannella. Chiudere, aspettare 15 giorni, filtrare ed imbottigliare.
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