Pasta e ceci: una ricetta classica della cucina italiana
Il consiglio è quello di utilizzare sempre i ceci secchi
Pasta e ceci, una ricetta che presenta da nord a sud le sue particolarità regionali. Famosa è la pasta e ceci alla toscana più asciutta e con le tagliatelle spezzate dentro, così come la pasta e ceci alla romana che prevede l’aggiunta delle acciughe sotto sale. Molto conosciuta è anche la versione alla napoletana dove vengono utilizzate le lagane o la pasta mischiata pasta corta rimasta dalle altre preparazioni. Consigliamo di utilizzare i ceci decorticati, così da ridurre la formazione di aria in fase digestiva.
Ingredienti
- 300 gr di ceci secchi
- 200 gr di pasta all'uovo (maltagliati)
- 100 gr di patate
- 1 carota media
- 1 cipolla piccola
- 2 sedano (coste)
- 2 cucchiai di polpa di pomodoro
- 50 gr di lardo di colonnata (facoltativo)
- rosmarino qb
- olio extravergine d'oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Come fare pasta e ceci
- Mettete i ceci in ammollo in acqua fredda almeno 24 ore con un pizzico di bicarbonato prima di cucinarli.
Tritate la cipolla, la carota e il sedano e rosolateli dolcemente in un pentola abbastanza capiente con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Fate appassire il soffritto a fuoco dolce.
Unite i ceci ben sgocciolati e fateli insaporire per alcuni minuti, quindi unite i due cucchiai di polpa di pomodoro. Regolate di sale. Se volete rendere la vostra ricetta di pasta e ceci più saporita in questa fase potete aggiungere il lardo e farlo sciogliere nel soffritto.
Unite un litro di acqua bollente, profumate con il pepe e lasciate cuocere i ceci a fuoco lento per 30 – 40 minuti. Se state utilizzando dei ceci in scatola potete ridurre il tempo di cottura anche a 5 minuti poichè altrimenti avranno una consistenza molto molle e tenderanno a disfarsi.
Unite i maltagliati o la pasta scelta per la pasta e ceci. Aggiunteli pochi alla volta e mescolando per non farli attaccare fra di loro. Proseguite la cottura per 3/4 minuti o per il tempo indicato nella confezione.
Servite pasta e ceci ben calda guarnendo i piatti con un rametto di rosmarino e un giro di olio extravergine a crudo.
Per rendere la pasta e ceci cremosa potete frullare parte dei ceci, circa 1/3 del totale, e unirla alla minestra in fase di cottura.
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