Saperi e Sapori Ricette

Focaccia con patate e rosmarino

Una ricetta semplice ma gustosa

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La focaccia con patate e rosmarino è una semplice e classica focaccia, insaporita da sottili fette di patate e profumata dall’aroma del rosmarino. Da mangiare in tante occasioni e che l’apprezzerete e la preparerete tante altre volte.

Ingredienti

  • 300 gr di farina 0
  • 180 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di Lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 patata
  • 3 pomodorini
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 5 gr di sale
  • rosmarino qb
  • pepe qb

Come fare la focaccia con patate e rosmarino

  1. Attivate il lievito sciogliendolo in poca acqua tiepida con lo zucchero.
  2. Formate una fontana con la farina e versateci al centro il lievito attivato. Iniziate a mescolare con la forchetta, unendo via via il resto dell’acqua tiepida, tre cucchiai di olio e 5 gr di sale.

  3. Quando l’impasto comincia a prendere corpo, proseguite con le mani lavorando velocemente la pasta per circa 5 minuti, aiutandovi con altra farina se necessario.

  4. Formate una palla, ponetela in una ampia ciotola, incidetela a croce sulla superficie e lasciatela lievitare, coperta con un canovaccio, per almeno 6 ore.

  5. Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume, stendete la pasta sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 1 centimetro, quindi disponetela in una teglia di circa 30 cm di diametro e lasciatela riposare per circa un’ora in teglia.

  6. Con una mandolina fate a fettine sottili la patata e copriteci la superficie della focaccia. Dividete a metà i pomodorini e disponeteli sulla focaccia.

  7. Profumate con aghi di rosmarino, condite ancora con olio, sale e pepe e infornate a 220 °C per circa 20/25 minuti facendo attenzione a non farla bruciare.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
05/05/2023 18:59:36


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