Risotto con carciofi e gamberi
Un piatto raffinato e dal sapore equilibrato
Il risotto con carciofi e gamberi è un piatto raffinato e dal sapore equilibrato, perfetto per chi ama abbinare la delicatezza del mare alla freschezza dell’orto. I carciofi, con il loro gusto deciso, si uniscono ai gamberi in un connubio cremoso e avvolgente, ideale per un pranzo o una cena speciale. Semplice da preparare, ma di grande effetto, è la scelta giusta per stupire i tuoi ospiti.
Ingredienti
- 300 gr di riso carnaroli
- 16 gamberi code
- 4 carciofi moretti
- 2 scalogni
- 1 l di brodo vegetale
- vino bianco qb
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- olio extravergine d'oliva qb
- sale qb
- pepe qb
Procedimento
- Tagliate gli scalogni al velo e stufateli in poco olio e sale, poi unire i carciofi puliti e ridotti a lamelle sottili.
Scaldate un cucchiaio d’olio in una casseruola, unite il riso e tostarlo per due minuti a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, farlo evaporare e iniziare a cuocere il risotto unendo un mestolo di brodo bollente per volta, mescolando spesso.
Lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi unite i carciofi ormai stufati, proseguendo ad unire brodo bollente poco per volta.
Unite anche le code di gambero pulite e portate il riso a cottura.
Frullate il prezzemolo con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Togliete il risotto dal fuoco, regolare di sapore e mantecatelo con poco olio extravergine.
Servite nei piatti e guarnite con l’olio al prezzemolo e pepe macinato.
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