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Spaghetti al pesto di triglie

Un pesto insolito per un piatto particolare

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Un piatto di spaghetti caratterizzato da un pesto insolito, a base di filetti di triglie e pinoli. La pasta viene scolata molto al dente nella padella del condimento dove viene saltata per essere portata a cottura e infine mantecata con una noce di burro.

Ingredienti

  • 320 grammi di spaghetti 
  • 250 grammi di filetti di triglia
  • 40 grammi di pinoli
  • 12 olive nere denocciolate
  • vino bianco secco
  • prezzemolo
  • un piccolo porro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • una noce di burro 

Procedimento

Tritare la parte bianca del porro, lavarla bene per eliminare  residui di terra e stufarlo con pochissimo olio. Ridurre i filetti di triglia a pezzetti e unirli al porro stufato. Cuocere brevemente, regolare di sapore con sale e pepe e sfumare con poco vino.

Mettere sul fuoco la pentola per la cottura degli spaghetti.

Tostare i pinoli in una padella antiaderente ben calda.

Riunire nel vaso del frullatore le triglie, i pinoli, un cucchiaio di prezzemolo tritato e tre cucchiai d’olio.

Tuffare gli spaghetti nell’acqua bollente salandola poco.

Mentre la pasta cuoce prelevate un bicchiere di acqua di cottura e iniziate a frullare il pesto regolando appunto con l’acqua per ottenere una crema fluida e omogenea.

Prelevare la pasta a tre quarti di cottura con un forchettone e metterla direttamente nella padella con il pesto. Terminare la cottura a fuoco medio, amalgamando gli spaghetti al pesto ed eventualmente unendo ancora acqua di cottura se il tutto dovesse risultare troppo secco.

Aggiungere le olive ridotte a pezzetti grossolani, togliere dal fuoco e mantecare con il burro freddo a dadini.

Servire immediatamente guarnendo i piatti con una cimetta di prezzemolo e qualche pinolo intero.

Notizia tratta da ricettedellanonna.net
© Riproduzione riservata
04/02/2022 17:20:18


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