Panzanella toscana, ricetta vegetariana
Un piatto leggero, buonissimo e sfizioso
La panzanella toscana è una ricetta vegetariana per realizzare un piatto leggero, buonissimo e sfizioso. La panzanella è un piatto che si adatta facilmente a qualsiasi occasione ed è pratico anche da consumare all’aperto. Realizzarla è semplice e veloce e ti serviranno pane toscano, cipolle, pomodori e cetrioli di ottima qualità. La panzanella toscana è un piatto tipico dell’Italia centrale. E’ nata come “piatto povero” e in origine era composta da pane raffermo, cipolla rossa e basilico condita con olio, sale e aceto. Con il tempo si sono aggiunti anche pomodori maturi e cetrioli freschi che l’hanno arricchita. Il pomodoro è un frutto estivo ricco di proprietà benefiche. Il pomodoro, grazie alle sue preziose sostanze nutritive, è in grado di prevenire le patologie cardiache, prevenire l’insorgere di cellule tumorali e diverse forme di cancro, è un ottimo coadiuvante in una dieta per perdere peso, previene l’osteoporosi mantenendo le ossa forti e in salute, tiene sotto controllo il colesterolo, protegge la vista e vanta delle ottime proprietà diuretiche e digestive. Inoltre il pomodoro ha un alto contenuto di vitamina C e di licopene, un potentissimo antiossidante. Le cipolle sono un ortaggio da non sottovalutare affatto. La cipolla è un’abbondante fonte di vitamine, sali minerali e fitonutrienti, per questo apporta diversi benefici al nostro organismo. Aiuta a disintossicare il corpo, allevia gli spasmi causati dall’asma, vanta ottime proprietà antibatteriche, riduce i livelli di zuccheri nel sangue tenendoli sotto controllo, previene la formazione di coaguli e allevia raffreddore ed influenza. Il cetriolo è l’alimento depurativo per eccellenza. Ma non solo questo. Il cetriolo fornisce la giusta idratazione al corpo, è ricco di sali minerali fondamentali, aiuta l’organismo ad espellere le scorie e le tossine in eccesso, riduce il colesterolo, mantiene la pelle bella sia dall’interno che dall’esterno, ha ottime proprietà rinfrescanti e contrasta l’alitosi.
Ingredienti per 4 persone.
· 8 fette di pane toscano (quello non salato) possibilmente secco
· 2 pomodori cuore di bue maturi
· 2 cipolle rosse
· 2 cetrioli giovani
· basilico
· olio e.v.o.
· aceto di vino bianco
· sale e pepe q.b.
Preparazione.
Tagliare il pane a pezzi, metterlo in una ciotola per poi versare sopra un goccio d’acqua per farlo ammorbidire qualche minuto. Lavare e pulire i cetrioli, dividendoli allo stesso tempo in quattro per il lungo e tagliarli a pezzetti. Pulire poi la cipolla e tagliarla a fette molto sottili. Lavare anche i pomodori e tagliarli a pezzettoni. Unire tutte le verdure in una insalatiera di vetro e aggiungere il basilico tritato. Ora, strizzare il pane e aggiungerlo alle verdure. Infine, condirei il tutto con olio e.v.o., aceto di vino, sale e pepe e mescolare bene. Per gustarla al meglio, lasciare riposare la panzanella per almeno un’ora nel frigo.
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