Rubrica Saperi e Sapori

Panzanella toscana, ricetta vegetariana

Un piatto leggero, buonissimo e sfizioso

Print Friendly and PDF

La panzanella toscana è una ricetta vegetariana per realizzare un piatto leggero, buonissimo e sfizioso. La panzanella è un piatto che si adatta facilmente a qualsiasi occasione ed è pratico anche da consumare all’aperto. Realizzarla è semplice e veloce e ti serviranno pane toscano, cipolle, pomodori e cetrioli di ottima qualità. La panzanella toscana è un piatto tipico dell’Italia centrale. E’ nata come “piatto povero” e in origine era composta da pane raffermo, cipolla rossa e basilico condita con olio, sale e aceto. Con il tempo si sono aggiunti anche pomodori maturi e cetrioli freschi che l’hanno arricchita. Il pomodoro è un frutto estivo ricco di proprietà benefiche. Il pomodoro, grazie alle sue preziose sostanze nutritive, è in grado di prevenire le patologie cardiache, prevenire l’insorgere di cellule tumorali e diverse forme di cancro, è un ottimo coadiuvante in una dieta per perdere peso, previene l’osteoporosi mantenendo le ossa forti e in salute, tiene sotto controllo il colesterolo, protegge la vista e vanta delle ottime proprietà diuretiche e digestive. Inoltre il pomodoro ha un alto contenuto di vitamina C e di licopene, un potentissimo antiossidante. Le cipolle sono un ortaggio da non sottovalutare affatto. La cipolla è un’abbondante fonte di vitamine, sali minerali e fitonutrienti, per questo apporta diversi benefici al nostro organismo. Aiuta a disintossicare il corpo, allevia gli spasmi causati dall’asma, vanta ottime proprietà antibatteriche, riduce i livelli di zuccheri nel sangue tenendoli sotto controllo, previene la formazione di coaguli e allevia raffreddore ed influenza. Il cetriolo è l’alimento depurativo per eccellenza. Ma non solo questo. Il cetriolo fornisce la giusta idratazione al corpo, è ricco di sali minerali fondamentali, aiuta l’organismo ad espellere le scorie e le tossine in eccesso, riduce il colesterolo, mantiene la pelle bella sia dall’interno che dall’esterno, ha ottime proprietà rinfrescanti e contrasta l’alitosi.

Ingredienti per 4 persone.

·        8 fette di pane toscano (quello non salato) possibilmente secco

·        2 pomodori cuore di bue maturi

·        2 cipolle rosse

·        2 cetrioli giovani

·        basilico

·        olio e.v.o.

·        aceto di vino bianco

·        sale e pepe q.b.

Preparazione.

Tagliare il pane a pezzi, metterlo in una ciotola per poi versare sopra un goccio d’acqua per farlo ammorbidire qualche minuto. Lavare e pulire i cetrioli, dividendoli allo stesso tempo in quattro per il lungo e tagliarli a pezzetti. Pulire poi la cipolla e tagliarla a fette molto sottili. Lavare anche i pomodori e tagliarli a pezzettoni. Unire tutte le verdure in una insalatiera di vetro e aggiungere il basilico tritato. Ora, strizzare il pane e aggiungerlo alle verdure. Infine, condirei il tutto con olio e.v.o., aceto di vino, sale e pepe e mescolare bene. Per gustarla al meglio, lasciare riposare la panzanella per almeno un’ora nel frigo.

Redazione
© Riproduzione riservata
09/04/2018 16:45:00


Potrebbero anche interessarti:

Ultimi video:

Crea un account o accedi per lasciare un commento

Bisogna essere registrati per lasciare un commento

Crea un account

Crea un nuovo account, è facile!


Registra un nuovo account

Accedi

Hai già un account? Accedi qui ora.


Accedi

0 commenti alla notizia

Commenta per primo.

Archivio Saperi e Sapori

Tortino di patate e agretti >>>

Sbrisolona alle mele >>>

Spaghetti con ricotta e pomodorini >>>

Torta salata con verza, patate e latteria >>>

Muffin all’arancia >>>

Pasta, patate e provola >>>

Schiacciata fiorentina >>>

Patate ripiene al forno >>>

Frittata di cipolle >>>

Pasta con ricotta >>>