Un whisky di carattere: l’Ardbeg 10 anni
Un whisky torbato da provare almeno una volta nella vita
L’Ardbeg è una delle 9 distillerie ancora presenti sull’isola di Islay, nel nord ovest della Scozia. In questo articolo parleremo dell’Ardbeg 10 anni, ten years old, il prodotto simbolo della distilleria. È un whisky di carattere, torbato e marino, caratterizzato in maniera netta dall’influsso del mare e delle sue brezze: anche in questo caso, come per Lagavulin, Talisker e Laphroaig possiamo parlare di un terroir marino ben definito. Pochi sono infatti i whisky scozzesi dai richiami così inconfondibili. Certo non è un whisky per palati abituati a distillati morbidi e super fruttati, rotondi, tuttavia il suo fascino torbato è declinato con grande eleganza e naturalezza, perfettamente fuso in una struttura alcolica di spessore, rocciosa. Non è un’affumicatura fine a sé stessa o forzata, anzi lascia ampio spazio ad uno sviluppo aromatico incredibile, verticale, amplissimo, con toni dolci e speziati che accarezzano una salsedine di fondo palpabile. Certo non è un single malt immediato o di facilissima lettura, il primo impatto torbato può spaventare e sembrare troppo ombroso, ma basta dargli tempo, magari lasciate cadere due gocce d’acqua dentro il bicchiere e lasciate riposare in naso prima di assaggiarlo una seconda volta. Tra i whisky di Islay è il più complesso e nebbioso, forse scontroso, ma dategli fiducia, e vi si aprirà dinanzi un panorama di struggente bellezza. Mostra subito un carattere deciso con toni affumicati ben modellati, ampi, mai prepotenti. Basta aspettare ed emergono erbe alpine, alghe e il richiamo del mare. Poi spezie come caffè, rabarbaro e cioccolato a non finire. I toni dolci, fruttati e floreali ci sono, sono nascosti sotto una coltre scura ed emergono poco alla volta e concorrono a creare un quadro di meravigliosa vivacità.
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