Saperi e Sapori Itinerari Enogastronomici
La classifica delle 50 migliori pizzerie d’Italia
Sotto la lente di ingrandimento, Il servizio, all’arredamento, le carte dei vini e delle birre
Franco Pepe concede il bis e la sua Pepe in Grani si conferma la migliore pizzeria d’Italia e del mondo. Il locale del maestro pizzaiolo di Caiazzo (Caserta), già sul gradino più alto del podio nel 2017, si aggiudica, infatti, la prima piazza anche nella nuova edizione di 50 Top Pizza, la prima guida on line di settore firmata da Barbara Guerra e Albert Sapere, curatori del congresso Lsdm, e dal giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
L’annuncio è stato dato presso il Teatro Mercadante di Napoli. Sul palco sono saliti, in ordine crescente, tutti i pizzaioli presenti, con le proprie insegne, nelle prime 50 posizioni della classifica di 50 Top Pizza e per questo insigniti dei 5 forni, simbolo che contrassegna il gotha della pizza mondiale. Un evento andato in scena al termine di un lungo countdown che quest’anno ha passato in rassegna, raddoppiando la cifra della scorsa edizione, ben 1.000 pizzerie da Nord a Sud dello Stivale.
Sotto la lente di ingrandimento, oltre al prodotto, anche tutto ciò che a quest’ultimo ruota attorno, dal servizio all’arredamento, passando per le carte dei vini, delle birre e degli oli extravergine d’oliva. A giudicare, nel rispetto dell’anonimato e pagando il conto, 100 ispettori, coadiuvati, per la stesura del ranking finale, da una giuria di qualità composta da 20 esperti nazionali.
Tre i maestri pizzaioli a siglare una doppietta, cioè con due pizzerie nelle prime 50: Enzo Coccia, con La Notizia 94 (in 5ª posizione) e La Notizia 53 (8ª), entrambe a Napoli; Gino Sorbillo, con Gino Sorbillo ai Tribunali (6ª) e Lievito Madre al Duomo (12ª), la prima a Napoli e la seconda a Milano; Stefano Callegari, con le romane Sforno (16ª) e Tonda (22ª).
Netto, grazie alla presenza di 19 locali, il dominio della Campania nella top 50, seguita da lontano da Lazio, Lombardia e Toscana, a quota 5, poi Veneto ed Emilia Romagna (3), Piemonte, Abruzzo e Sicilia (2), Marche, Basilicata, Puglia e Sardegna (1).
«Una supremazia, quella della Campania, del tutto naturale e comprensibile - afferma Luciano Pignataro - dato che si tratta del luogo di nascita di un prodotto che da qui è partito alla conquista del mondo. Da sottolineare, in particolar modo, è il boom verificatosi negli ultimi anni nel casertano, territorio ormai di elezione della pizza di qualità al pari di Napoli. Ma a crescere in maniera esponenziale è l’intero movimento, testimoniato dal fatto che a essere rappresentate nella nostra top 50 sono ben 13 regioni del Paese».
A ulteriore dimostrazione di ciò, la destinazione di molti Premi Speciali, a cominciare da quello di Pizzaiolo dell’anno, assegnato al veneto Simone Padoan; 20 in totale i titoli conferiti.
Grande rilievo anche per gli 8 riconoscimenti internazionali che hanno visto in lizza decine di indirizzi provenienti da 5 diversi continenti. «Quello di selezionare le pizzerie all’estero - sottolineano Barbara Guerra e Albert Sapere - è stato un lavoro non facile, ma riteniamo fondamentale, dato la popolarità assoluta raggiunta dalla pizza, premiare chi, anche fuori dai nostri confini, propone un prodotto di alta qualità. Anche in questo caso il livello medio è in forte ascesa e i pizzaioli italiani, o di origine italiana, sebbene continuino a rappresentare un baluardo e una garanzia sotto questo punto di vista, non sono più gli unici a possedere le giuste tecniche e conoscenze. Ci sono infatti colleghi nati a milioni di chilometri dall’Italia che propongono una pizza davvero ottima. E noi non possiamo che esserne felici».
Ecco la classifica:
1. Pepe In Grani – Caiazzo (CE) – Campania
2. I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta – Campania
3. 50 Kalò di Ciro Salvo – Napoli – Campania
4. I Tigli – San Bonifacio (VR) – Veneto
5. Pizzaria La Notizia 94 – Napoli – Campania
6. Gino Sorbillo ai Tribunali – Napoli – Campania
7. La Gatta Mangiona – Roma – Lazio
8. Pizzaria La Notizia 53 – Napoli – Campania
9. Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) – Campania
10. Pizzeria Starita a Materdei – Napoli – Campania
11. Concettina Ai Tre Santi – Napoli – Campania
12. Lievito Madre al Duomo – Milano – Lombardia
13. ‘O Fiore Mio – Faenza (RA) – Emilia Romagna
14. Casa Vitiello – Caserta – Campania
15. Dry – Milano – Lombardia
16. Sforno – Roma – Lazio
17. Pizzeria Da Attilio – Napoli – Campania
18. Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO) – Piemonte
19. L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli – Campania
20. Saporè – San Martino Buon Albergo (VR) – Veneto
21. Berberè – Castel Maggiore (BO) – Emilia Romagna
22. Tonda – Roma – Lazio
23. La Masardona – Napoli – Campania
24. Santarpia – Firenze – Toscana
25. 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli – Campania
26. Grigoris – Mestre (VE) – Veneto
27. Le Follie di Romualdo – Firenze – Toscana
28. Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia – Emilia Romagna
29. Seu Pizza Illuminati – Roma – Lazio
30. In Fucina – Roma – Lazio
31. Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Aversa (CE) – Campania
32. La Sorgente Pizzeria – Guardiagrele (CH) – Abruzzo
33. Carmnella – Napoli – Campania
34. ‘O Scugnizzo – Arezzo – Toscana
35. Pizzeria Apogeo – Pietrasanta (LU) – Toscana
36. Pizzeria Le Parùle – Ercolano (NA) – Campania
37. Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ) – Basilicata
38. Lievito 72 – Trani (BT) – Puglia
39. Da Zero – Milano – Lombardia
40. Osteria Pizzeria Per Bacco – La Morra (CN) – Piemonte
41. La Braciera – Palermo – Sicilia
42. Percorsi Di Gusto – L’Aquila – Abruzzo
43. Mistral dal 1959 – Palermo – Sicilia
44. Pizzeria Mamma Rosa – Ortezzano (FM) – Marche
45. I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta – Campania
46. Enosteria Lipen – Triuggio (MB) – Lombardia
47. Marghe – Milano – Lombardia
48. Fresco Caracciolo – Napoli – Campania
49. Framento – Cagliari – Sardegna
50. La Divina Pizza – Firenze – Toscana
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