Saperi e Sapori Ricette

Spaghetti in salsa grigia

Cipolle, acciuga, capperi e parmigiano per un condimento veloce e gustoso

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Per un primo piatto velocissimo, provate questa ricetta semplice e gustosa. Se volete invece presentarne in tavola una versione più chic, sappiate che i sapori spiccati di acciughe e formaggio si mescolano bene anche con quelli della pasta al nero di seppia, che con la sua scura lucentezza, darà un tocco elegante alla presentazione.

INGREDIENTI

(per 4 persone)

25 grammi di burro
4-5 acciughe (secondo la dimensione)
mezza cipolla bionda 
12 capperi mignon in salamoia
10 olive taggiasche in salamoia
400 grammi di spaghetti 
due cucchiai di parmigiano reggiano
pepe nero

PREPARAZIONE

1. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. Intanto preparate la salsa grigia.

2. In un padellino, sciogliete il burro, soffriggetevi dolcemente la cipolla tagliata a listelle e fate disfare le acciughe. Quando la cipolla inizia ad essere trasparente aggiungete i capperi e le olive private del nocciolo. Ammorbidite il soffritto con un decilitro di acqua e lasciate sobbollire 3 minuti.

3. Spegnete il gas, travasate il soffritto nel bicchiere di un frullatore, aggiungete due cucchiai di parmigiano reggiano e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa.

4. Riportate la salsa grigia nella padella dove avete soffritto gli ingredienti e tenetela in caldo.

5. Scolate la pasta e rigiratela nella padella con la salsa grigia ancora calda, ma a fuoco spento. Impiattate con l’aiuto di un anello e servite.

Si può decorare con qualche filetto di acciuga.

Notizia e Foto tratta da Il Giornale
© Riproduzione riservata
26/06/2019 09:32:25


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